Con el final del verano a las puertas y el otoño pidiendo paso, he pensado publicar enta tarta de queso que preparé hace un tiempo y que tenía guardada. Aún recuerdo su delicioso sabor y lo que nos hubiera gustado repetir cuando ya no quedaba. Seguro que la repetiré en breve. He preparado una Cheesecake de Coco y Lima.

Lo mío con las tartas de queso es amor incondicional. Lo cierto es que procuroa no preparlas muy a menudo porque mi colesterol se puede resentir, ya que hacerlas y no probarlas es absolutamente imposible. Además ésta no es una Cheesecake cualquiera porque va cubierta por una crema pastelera de coco y una gruesa capa de chantilly.

La lima aromatiza la cheesecake y además decora la superficie de la chantilly. La combinación de coco y lima resulta muy suave y refrescante.

Cheesecake de Coco y Lima
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Raciones Tiempo de preparación
8-10 porciones 30 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
90 minutos 12 horas
Raciones Tiempo de preparación
8-10 porciones 30 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
90 minutos 12 horas
Cheesecake de Coco y Lima
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Raciones Tiempo de preparación
8-10 porciones 30 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
90 minutos 12 horas
Raciones Tiempo de preparación
8-10 porciones 30 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
90 minutos 12 horas
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Para la crema pastelera de coco, ponemos a hervir en un cazo la leche con el coco rallado. Apartamos del fuego, dejamos enfriar y colamos. Con la leche infusionada con coco preparamos la crema pastelera. Calentamos de nuevo hasta que comience a hervir y la echamos poco a poco sobre un bol donde previamente hemos batido tres yemas de huevo con el azúcar y la maicena. Mezclamos todo, volvemos a poner a fuego medio sin dejar de remover hasta que la crema espese (1 ó 2 minutos). Dejamos enfriar cubierta por papel film, a piel, para que no haga costra y guardamos en el frogorífico.
  2. Para la cheesecake de lima, en un molde desmontable redondo de 20 cm de diámetro preparamos la base de galletas trituradas con mantequilla fundida, aplanamos y reservamos. En un bol mezclamos los dos quesos con el azúcar y los huevos. Añadimos la nata líquida y la harina y por último la ralladura de lima. echamos la mezcla sbre la base de galleta y horneamos a 170ºC durante 30 minutos y a 150ºC durante una hora más aproximadamente. Sacamos la tarta del horno cuando el centro aún permanezca húmedo y se mueva un poco. Dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico durante 12 horas.
  3. Para la chantillý y el montaje, montamos la nata bien fría y añadimos el azúcar glas tamizado. Desmoldamos la tarta, añadimos encima una gruesa capa de crema de coco en la superficie y completamos con la decoración de chantilly utilizando una manga pastelera con boquilla de estrella. Echamos en la superficie un poco de rallladura de lima.
Notas de la receta
  • Se puede preparar la crema pastelera de coco utilizando en vez de la leche infusionada con coco rallado, 250 ml de leche de coco.
  • Se puede poner sobre la base de galleta una capa generosa de lima curd, para incrementar el sabor a lima. Receta de Lima curd.
  • Se puede prepar un merengue suizo o italiano para sustituir el chantilly.
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¡Feliz domingo! Besos.

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