Después de estas semanas de frío intenso, y de haber casi acabado con todos los mantecados, apetece hornear un rico bizcocho que nos sirva para merendar acompañando a un buen Chai Latte Tea. He preparado un Plum Cake de Canela.

La receta la he sacado del libro de Bea Roque, «El rincón de Bea». Es la segunda vez que la preparo, pero aún no la había publicado. La recordaba como deliciosa, y así es, este plum cake está muy bueno. Por ponerle alguna pega, es demasiado calórico. Lleva mantequilla y nata en una proporción considerable. Pero qué le vamos a hacer, no todo en la vida puede ser tan sano como una manzana.

Como se aprecia en la imagen, tiene un aspecto marmolado. Esto se consigue añadiendo a la masa una mezcla de azúcar blanco, azúcar moreno, canela y nuez moscada. Esto le aporta un sabor especiado muy característico.

Ahora vamos con la receta.

Plum Cake de Canela
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Raciones Tiempo de preparación
10 porciones 15 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
50 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
10 porciones 15 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
50 minutos 1 hora
Plum Cake de Canela
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10 porciones 15 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
50 minutos 1 hora
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10 porciones 15 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
50 minutos 1 hora
Ingredientes
Para el azúcar de canela:
Para el plum cake:
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Mezclamos en un bol todos los ingredientes del azúcar de canela, removemos y reservamos.
  2. En un bol batimos con el accesorio de pala (o a mano), la mantequilla ablandada con el azúcar, hasta que la mezcla blanquee. Añadimos los huevos uno a uno, ligeramente batidos y a temperatura ambiente.
  3. Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadimos la harina tamizada a la mezcla anterior, removiendo continuamente y alternando con la nata fresca hasta acabar con ambas preparaciones.
  4. Engrasamos un molde rectangular para plum cake de 23 cm y echamos 1/3 de la masa. A continuación echamos 1/3 de azúcar de canela. Después, otro tercio de masa, otro tercio de azúcar de canela, y por último, el resto de la masa y del azúcar.
  5. Horneamos durante 50 min a 170 ºC, con calor arriba/abajo y ventilador. Es recomendable colocar la bandeja del horno en una posición más baja de lo normal (para evitar que se queme). Cuando al pinchar con un palillo, salga limpio, lo sacamos y lo dejamos templar 15 min antes de desmoldarlo sobre una rejilla.
Notas de la receta
  • Es un bizcocho muy jugoso qe se conserva a temperatura ambiente, cubierta por papel film, durante 2 o 3 días.
  • Es ideal para tomar en el desayuno o la merienda acompañado por café o té.
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Aunque el tiempo no nos da tregua, por lo menos han subido las temperaturas. Y con lo que está cayendo fuera, mejor quedarse en casa calentitos y seguros. Feliz domingo! Bs.

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