IMGP6060web

La Tarta Saint Honoré es un clásico de la pastelería francesa. Sin ninguna duda es una tarta deliciosa y todo un reto, ya que aunque no es extremadamente difícil de hacer si que requiere muchas horas de trabajo y cierta pericia. En su forma clásica, que es la que yo he preparado, la base de la tarta tiene una lámina de masa quebrada rematada por un aro de pasta choux.

Luego lleva encima una capa gruesa de crema Saint Honoré, también llamada crema Chiboust, y unos profiteroles rellenos de dicha crema. Y para rematar el conjunto,…¡¡Caramelo!!

IMGP6035web

La crema Saint Honoré o Chiboust, se prepara sobre una base de crema pastelera a la cual se le añade gelatina y merengue italiano. El resultado es una crema tipo mousse con el sabor característico de la crema pastelera mezclado con la suavidad y esponjosidad del merengue. Sin duda no os la podéis perder. Todo el esfuerzo merece la pena. ¡¡Está deliciosa!!


TARTA SAINT HONORÉ

Para la masa quebrada:

  • 200 g harina
  • 100 g mantequilla cortada a dados (muy fría)
  • 1 pizca de sal
  • 50 ml agua (muy fría)

En un bol amplio ponemos la harina, la sal y la mantequilla ¡¡muy fría!! cortada a dados. Desmenuzamos y mezclamos todos los ingredientes utilizando las yemas de los dedos y las palmas de las manos hasta conseguir una textura granulosa. Hay que trabajar rápido para que la mantequilla no se caliente demasiado. Añadimos un poco de agua fría y mezclamos hasta formar una bola que no se pegue. Si la masa está aún seca podemos añadir un poco más de agua. Después la envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico 30 minutos.

Podéis consaultar el paso a paso fotográfico de la preparación de la masa quebrada aquí

Para la pasta choux:

  • 100 g mantequilla sin sal
  • 125 ml leche entera
  • 125 ml agua
  • 160 g harina
  • 3 huevos XL (o 4 Medianos)
  • 1pizca de sal
  • 1 Tsp azúcar

En un cazo ponemos la leche, el agua, el azúcar, la sal y la mantequilla. Calentamos hasta que la mantequilla se derrita por completo y justo empiece a hervir. Apartamos del fuego y volcamos toda la harina previamente tamizada. Removemos hasta conseguir una pasta homogénea. Dejamos enfriar. Cuando la masa esté casi fría del todo añadimos el primer huevo, lo mezclamos bien, y cuando esté completamente integrado añadiremos el siguiente. Al final la masa tendrá un aspecto parecido al de la imagen, un poco pegajosa pero con bastante consistencia. Dejamos reposar a temperatura ambiente 20 0 30 minutos cubriendo el bol con papel film.

Podeís consultar el paso a paso de la preparación de la pasta Choux aquí

Para la crema Saint Honoré o Chiboust:

  • 500 ml leche
  • 3 yemas de huevos L
  • 75 g azúcar
  • 35 g harina de maíz
  • 1 Tsp vainilla en pasta o 1 vaina de vainilla
  • 3 hojas de gelatina
  • 250 g azúcar
  • 80 ml agua
  • 4 claras de huevos L

1. Para empezar preparamos la Crema Pastelera. Ponemos en un cazo a calentar la leche (excepto un poco que reservaremos) con la vainilla (las semillas de una vaina o la vainilla en pasta). En un bol batimos las 3 yemas de huevo con 75 g de azúcar hasta que blanquee y añadimos la harina de maíz y la leche reservada. Seguimos batiendo hasta que no queden grumos. Cuando la leche comience a hervir echamos la mitad sobre el bol, batimos un poco más y luego añadimos el resto de la leche.Vertemos toda la mezcla de nuevo en el cazo a fuego medio y removemos constantemente hasta que comience a espesar. Apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina previamente hidratada en agua y escurridas. Removemos un poco y dejamos templar.

2. Comenzamos a hacer el Merengue Italiano poniendo a calentar en un cazo  los 250 g de azúcar y los 80 ml de agua. Removemos un poco al principio y ya solo tenemos que ir controlando  la temperatura con un termómetro de azúcar. Cuando alcance una temperatura de 110ºC comenzaremos a montar las 4 claras a punto de nieve batiendo a velocidad alta. Cuando el termómetro se aproxime a los 120ºC apartaremos del fuego y sin dejar de batir las claras comenzaremos a verter el almíbar en forma de hilo sobre el merengue (con cuidado de que no toque las varillas). El merengue irá cogiendo consistencia conforme se vaya enfriando la preparación. Esto puede llevar un buen rato. Estará listo cuando esté bien firme y tenga un aspecto liso y brillante.

3. Por último incorporamos poco a poco el merengue italiano a la crema pastelera con ayuda de una espátula. Este paso es el más delicado ya que si mezclamos demasiado enérgicamente el merengue bajará y la crema quedará demasiado líquida. Cuando la crema sea homogénea ya está lista para usar.

Para el caramelo:

  • 100 g azúcar
  • 100 ml agua

Ponemos en un cazo el azúcar y el agua a fuego fuerte. Removemos un poco y ya no volvemos a tocar el cazo con ningún utensilio ya que el azúcar cristalizaría. Cuando el caramelo se torne ligéramente dorado, agitamos un poco el cazo y apartamos del fuego. Dejamos enfriar un poco hasta que espese y alcance la consistencia óptima para su uso. Conforme se enfríe se oscurecerá un poco. Podemos preparar decoraciones como estos hilos de caramelo o figuras como este corazón, o simplemente, echarlo sobre la superficie de la tarta con ayuda de una cuchara.

IMGP6042.webjpg

 Preparación de la base y de los profiteroles:

1. Estiramos la masa quebrada entre dos hojas de papel sulfurizado hasta conseguir un espesor de 5 mm. Cortamos un círculo de unos 25 cm de diámetro. Podemos ayudarnos para el corte de un molde redondo del mismo diámetro.

2. Introducimos la pasta Choux en una manga pastelera con boquilla redonda y dibujamos un cordón de pasta por todo el borde de la masa quebrada.

3. Horneamos la base sobre una superficie antiadherente untada de mantequilla durante 30 minutos aproximadamente a 180ºC. Es conveniente usar un molde amplio o una bandeja de galletas ya que la masa crece. La sacaremos del horno cuando esté la superficie dorada y cuando al pinchar con un palillo el aro de pasta choux, salga limpio. Dejamos enfriar la base sobre una rejilla y reservamos.

4. El resto de la pasta la emplearemos en preparar los profiteroles. Sobre un papel sulfurizado vamos poniendo pegotes de masa de unos 2 o 3 cm de diámetro. Deben estar bien separados entre si porque la masa sube bastante. Horneamos a 180º C durante 15 o 20 minutos, hasta que la superficie esté doradita. Si dudamos de si están bien cocidos podemos sacar uno y abrirlo para ver si está bien hecho por dentro. Dejamos enfriar los profiteroles sobre una rejilla y reservamos.

Montaje de la tarta:

5. Sobre la base de masa quebrada y pasta choux, extendemos una capa gruesa de crema chiboust.

6. Hacemos un pequeño agujero en la base de los profiteroles y rellenamos cada uno con la crema ayudándonos de una manga pastelera.

7. Colocamos los profiteroles rellenos sobre el borde de la base y algunos en el centro.

8. Decoramos la superficie de la tarta con el caramelo.

Sin-título-2web

Notas:

  • 1 Tsp = 1 cucharadita de café (15 ml)
  • La Chiboust es una crema tipo soufflé que tiene que ser consumida durante las 12 horas siguientes a su preparación. Después de ese tiempo pierde consistencia y baja.
  • En esta crema se aplica la regla del tanto por tanto, es decir, se emplea la misma cantidad (en peso) de crema pastelera que de merengue italiano.
  • En este caso concreto de la tarta Saint Honoré no es preciso ser tan exactos, pero si queremos conseguir una chiboust bien densa y estable tendremos que hacer una crema pastelera con más cuerpo, utilizar un par de hojas de gelatina más y respetar al pie de la letra la regla del tanto por tanto.

 

IMGP6033web

IMGP6050web

IMGP6055web

De verdad que tenéis que probarla. No os arrepentiréis del esfuerzo.

Nos vemos pronto. Un saludo.

470 comments on “Tarta Saint Honoré”

  1. Pingback: viagra cream price
  2. Pingback: 1
  3. Pingback: viagra otc
  4. Pingback: viagrakari.com
  5. Pingback: sale cialis
  6. Pingback: how to buy cialis
  7. Pingback: otc viagra
  8. Pingback: cost of viagra
  9. Pingback: zoloft for bipolar
  10. Pingback: prozac for ptsd
  11. Pingback: sildenafil revatio
  12. Pingback: buying viagra
  13. Pingback: cialis 10mg coupon
  14. Pingback: cialis 200mg pills
  15. Pingback: cialis capsule 5mg
  16. Pingback: cialis 20mg europe
  17. Pingback: is cialis safe
  18. Pingback: propecia hair loss
  19. Pingback: furosemide 20mg
  20. Pingback: amoxicillin pills
  21. Pingback: cialis for bph
  22. Pingback: metformin 500
  23. Pingback: levitra 10mg uk
  24. Pingback: amlodipine
  25. Pingback: viagra sources
  26. Pingback: viagra generic
  27. Pingback: viagra best price
  28. Pingback: viagra meme
  29. Pingback: cost cialis
  30. Pingback: canadian rx viagra
  31. Pingback: cialis or viagra
  32. Pingback: tadalafil 7mg
  33. Pingback: cephalexin for uti
  34. Pingback: acyclovir cost uk
  35. Pingback: vardenafil generic
  36. Pingback: sildenafil dosage
  37. Pingback: tadalafil 6mg
  38. Pingback: flagyl
  39. Pingback: what is coreg
  40. Pingback: clonidine uses
  41. Pingback: diclofenac gel
  42. Pingback: zanaflex 2mg
  43. Pingback: buspirone 10 mg
  44. Pingback: bupropion 75 mg
  45. Pingback: is metformin safe
  46. Pingback: prednisone 10 mg
  47. Pingback: levitra prices usa
  48. Pingback: cialis wikipedia
  49. Pingback: losartan 25mg
  50. Pingback: meloxicam 10
  51. Pingback: amlodipine 5 mg
  52. Pingback: 360 viagra
  53. Pingback: levitra mexico
  54. Pingback: cialis price list
  55. Pingback: gabapentin dogs
  56. Pingback: 20mg sildenafil
  57. Pingback: viagra doses
  58. Pingback: cheap cialis
  59. Pingback: viagra cream
  60. Pingback: buy tadalafil
  61. Pingback: retin a uk
  62. Pingback: buy doctor
  63. Pingback: cialis in europe
  64. Pingback: ild and plaquenil
  65. Pingback: doses of paxil
  66. Pingback: metformin reddit
  67. Pingback: buy an essay cheap
  68. Pingback: propecia long term
  69. Pingback: cost of synthroid
  70. Pingback: priligy for sale
  71. Pingback: clomid price cvs
  72. Pingback: ventolin price uk
  73. Pingback: ivermectin 0.08
  74. Pingback: furosemide otc
  75. Pingback: levofloxacin cheap
  76. Pingback: lamotrigine price
  77. Pingback: viagra cheap
  78. Pingback: cialis
  79. Pingback: sgxjjbeo
  80. Pingback: lvexcnle
  81. Pingback: 141generic2Exare
  82. Pingback: bisacodyl cost
  83. Pingback: order phenytoin
  84. Pingback: trazodone price
  85. Pingback: rosuvastatin otc
  86. Pingback: cefuroxime tablet
  87. Pingback: buspirone cheap
  88. Pingback: meclizine 25mg usa
  89. Pingback: glimepiride canada
  90. Pingback: zyvox coupon
  91. Pingback: zovirax uk
  92. Pingback: zocor cost
  93. Pingback: Discover More Here
  94. Pingback: go to my blog
  95. Pingback: cheapest zithromax
  96. Pingback: voltaren 50mg uk
  97. Pingback: verapamil coupon
  98. Pingback: cheap tricor
  99. Pingback: cheap rogaine
  100. Pingback: robaxin tablets
  101. Pingback: retin-a cream otc
  102. Pingback: pyridium online
  103. Pingback: procardia nz
  104. Pingback: plaquenil 400mg uk
  105. Pingback: phenergan 25mg otc
  106. Pingback: viagra amazon
  107. Pingback: buy motrin
  108. Pingback: cheap mobic
  109. Pingback: save on pharmacy
  110. Pingback: mestinon australia
  111. Pingback: meclizine tablets
  112. Pingback: lopressor 50mg otc
  113. Pingback: lopid tablets
  114. Pingback: cheapest levaquin
  115. Pingback: Related Site
  116. Pingback: imitrex price
  117. Pingback: imdur coupon
  118. Pingback: order hyzaar
  119. Pingback: flomax uk
  120. Pingback: diltiazem otc
  121. Pingback: cost of diamox
  122. Pingback: cheap ddavp
  123. Pingback: viagra equivalent
  124. Pingback: how to buy cozaar
  125. Pingback: buy coumadin
  126. Pingback: cialis
  127. Pingback: buy coreg
  128. Pingback: cost of clozaril
  129. Pingback: writers essay
  130. Pingback: viagra best brand
  131. Pingback: otc viagra canada
  132. Pingback: purchasing viagra
  133. Pingback: viagra switzerland
  134. Pingback: best payday loans
  135. Pingback: small payday loans
  136. Pingback: viagra and women
  137. Pingback: online casino usa
  138. Pingback: online gambling
  139. Pingback: casino gambling
  140. Pingback: celexa purchase
  141. Pingback: celebrex generic
  142. Pingback: ceclor medication
  143. Pingback: cardizem nz
  144. Pingback: viagra junk mail
  145. Pingback: avapro 150 mg uk
  146. Pingback: atarax 10 mg cost
  147. Pingback: online viagra
  148. Pingback: lasix 100mg cost
  149. Pingback: tadalafil 10mg uk
  150. Pingback: Cialis 80mg canada
  151. Pingback: viagra for sale
  152. Pingback: cialis reviews
  153. Pingback: sildenafil
  154. Pingback: www.jueriy.com
  155. Pingback: cialis price
  156. Pingback: viagra 32
  157. Pingback: order cialis
  158. Pingback: sildenafil
  159. Pingback: chloroquine pills
  160. Pingback: cialis online
  161. Pingback: is cialis generic
  162. Pingback: cialis 20mg price

Deja un comentario